A déguster au petit déjeuner, mais aussi avec un café ou un thé l’après-midi. L’avantage de ce cake à la banane est qu’il est très léger, très moelleux et ne comporte que très peu de beurre. Ce qui apporte ce moelleux est le fruit : la banane. Il est nécessaire qu’elle soit très mure pour apporter un gout prononcé et parfumer à ton plat.
Pour un moule à cake de 24 cm
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 à 50 mn à 160°C
- – 190 g de chair de banane bien mûre,
- – 3 œufs,
- – 190 g de sucre,
- – 190 g de farine,
- – 1/2 sachet de levure chimique,
- – 50 g de beurre,
- – 1 c à s d’huile d’olive,
- – 1 pincée de sel.
Pour optimiser le cake en termes de parfum, il est nécessaire d’utiliser un bon beurre et une bonne huile d’olive de préférence bio.
Recette
- – Couper les bananes en petites rondelles et les broyer avec un blender.
- – Lorsque les bananes forment une pâte, ajouter le sucre et mélanger le tout au batteur pendant 3 mn à vitesse assez élevée.
- – Faire fondre le beurre et l’huile d’olive sans laisser trop chauffer.
- – Incorporer un à un les œufs dans la purée de banane dans la pâte de banane et mélanger à faible vitesse.
- – Incorporer la farine et la levure mélangées. Effectuer le mélange à très faible vitesse pour ne pas faire tomber la préparation. Puis ajouter le sel.
- – Verser la préparation dans le moule à cake chemisé (beurré + fariné) et enfourner dans le four préchauffé.
- – Sortir le moule du four au bout de 45 à 50 mn selon le type de four. A la sortie du four démouler le cake et laisser refroidir sur une grille.
BON APPETIT A VOUS
NB: merci à Jean Sulpice, qui non seulement est venu à la Villa Romeo mais qui a eu la gentillesse de nous transmettre cette recette